История, рассказанная домом

Я прогуливалась по поселку с романтическим названием «Незабудки». Это был не первый поселок в моем путешествии. Цель была вполне прагматическая: подобрать дачу на лето.   Протопано было достаточно и усталость уже сказывалась, но очень хотелось сегодня закончить осмотр и остановиться на чем-либо.

Но пока все складывалось не в моих интересах: то дача не нравилась мне, и я даже не заходила задать вопрос, то нравилась, но уже была сдана.

Вот внимание привлек симпатичный домик с резными ставнями. Поразило то, что ставни обычно делались в бревенчатых домах, а этот был вполне современный, и вдруг – ставни. Это несоответствие оказалось весьма симпатичным, и я остановилась, стараясь рассмотреть дом более детально.

Невысокий заборчик позволял видеть уютный двор с клумбами и дорожкой, ведущей к веранде. Картина выглядела очаровательно. Хотелось рассматривать каждый кусочек. Но в первую очередь я засмотрелась на замысловатый сюжет калитки. Узорная вязь листьев и стеблей сплеталась в полотно, которое издали  можно было принять за кружево.

Калитка была выше заборчика и в этом несоответствии размеров явно просматривался замысел художника: царствующая персона и ее свита…

Я улыбнулась этому образу, оставшись довольна своей фантазией.

— Вы тоже находите их соседство забавным? – услышала я голос со стороны дома.

Сделав шаг в сторону от калитки, я увидела направляющуюся ко мне даму бальзаковского возраста в длинном платье цвета фуксии и кружевной накидке.

— Да, ваш художник был явно смелым малым, если позволил себе такое, но уверена, что  без вашего согласия этот проект вовсе не состоялся бы – я постаралась составить комплимент более деликатно.

Хозяйка дома (во всяком случае, я так посчитала), уже стояла напротив меня. Нас разделяла только ограда.  От нее исходило поразительное спокойствие, которое редко встретишь в наше время, да еще в подмосковье,  по большей части сохраняющем суету мегаполиса.

— Вы правы, наш дизайнер был чудак и больше художник, чем академический проектировщик. Именно это мне в нем и нравилось. Потому и наше поместье полно всяческих неожиданностей, чудачеств и даже причуд. Это далеко не всем нравится, и вот калитка с забором невольно стали и визитной карточкой нашей семьи и одновременно, тестовым заданием: если человека напрягает вид этой странной парочки (я имею ввиду высокую калитку и низкий забор), если он замирает перед ней и морщится – значит, в нашем доме такому человеку будет некомфортно. Значит, не стоит заводить знакомства: зачем же напрягать друг друга, верно?

Она сделала паузу, ожидая моего ответа.

— Как же вы правы, так правы… прямо, как будто мои мысли прочитали. Ах, какая замечательная идея, какой тонкий психологический ход: проверять людей еще до входа в дом. Жаль, что в городских квартирах так не сделаешь… я  перевела дух, решая – стоит ли продолжать свой монолог, но все же закончила:
—  хотя, наверное, уже придуманы и для нас какие-то решения…  – последняя реплика была то ли вопросительной, то ли утвердительной.

— Похоже, у нас с вами найдется много общих тем, чему я очень рада. Не хотите ли зайти, выпить чаю или холодного лимонада домашнего приготовления, если вы располагаете временем? – хозяйка дома была сама любезность.

Я итак уже мечтала о том, чтобы где-то присесть, вытянуть ножки и выпить чаю, потому я с радостью приняла приглашение.

Калитка распахнулась беззвучно, на что я тоже обратила внимание, ведь обычно калитки скрипят: и деревянные, и железные, будто жалуются на свою незавидную долю.

— Позвольте представиться: мадам Мария. Это несколько непривычно слуху, но мне так удобнее. Не люблю, знаете ли, имя в паре с отчеством – есть в этом что-то казенное, бюрократическое. Звали бы меня Марьиванна… фу… К тому же мои имя и отчество я относила старательно много лет, как полагается. А уже став свободной от внешних обязательств, решила, что могу себе позволить носить такое имя, и в такой паре, как мне хочется. Само имя осталось паспортным, а вот статус к нему – «мадам» — я выбрала сознательно.

И это вовсе не для того, чтобы шокировать кого-то из местных обывателей, хотя многие так решили, но это такой хитрый ход для самой себя – так я напоминаю себе, что я дама, а не кто-то другой (сотрудница, соседка, хозяйка, мать, бабушка, жена и т.д.).

Хитро придумано, правда? – последнюю фразу мадам Мария произнесла почти шепотом, слегка наклонив ко мне голову, подчеркивая исключительность момента.

Она бережно подхватила меня под локоток, задав движение.

Моему взору открылась поистине волшебная картина, будто живая иллюстрация с открытки. В первую очередь поразила дорожка: она была не прямая, а слегка извилистая и выполнена не из бетонных плит или из камня, гальки, а из деревянных круглых спилов, плотно уложенных друг к другу.

В просветы между деревяшками пробивалась молоденькая зелень, отчего общая картина дорожки напоминала гобелен или какое другое полотно, типа грубого холста.

Идущая впереди хозяйка обернулась и заметив, как я рассматриваю деревянные кругляшки, сказала:

— Знаете, как приятно по ним ходить босиком летом, особенно, когда они согреваются солнцем, а потом полить их из шланга, ребятня обожает шлепать по ним босыми пятками. Они даже придумали выбивать особый ритм, перепрыгивая с плашки на плашку и пристукивая палкой, прямо пяточный танец какой-то…

Она замолчала, отдавшись приятным воспоминаниям, не сбавляя при этом уверенного шага, по-хозяйски поглаживая листья кустарников и поправляя падающие под тяжестью бутоны роз.

Впереди показался дом с открытой верандой, колонны которой увивались диким виноградом. Два плетеных кресла стояли возле круглого столика покрытом кружевной скатертью. Какое уютное местечко для вечерних задушевных бесед – подумала я – хотелось бы мне испытать такое наслаждение.

Не останавливаясь на веранде, хозяйка распахнула дверь, которая издала мелодичный звон. Не сама, разумеется: с ней в паре служил колокольчик, с которым дверь соприкасалась и получался приятный перезвон.

— Если желаете, можете снять вашу обувь, пусть ноги отдохнут, подышат. Полы у нас паркетные, так что ножкам это будет в радость, как легкий массаж. Потому я вам тапочки не предлагаю, хотя они у нас имеются в достаточном количестве.

Я ответила согласием пройтись босиком, и правда, ощутила приятную прохладу и легкое покалывание – признак удовольствия, полученное подошвами.

— Прошу вас, располагайтесь, где вами удобнее: хотите – в кресло, а можно и на диванчике. Хотя в кресле, пожалуй, вам будет удобнее, к креслу полагается подставочка для ног.

Я с удовольствием расположилась в кресле, опустив уставшие ноги на подставочку, которую хотелось рассматривать, благо хозяйка отлучилась, сообщив, что сейчас принесет чай.

Подставка для ног была похожа на собачку : упругая бархатная спинка, выгнутые четыре ножки, так похожие на лапки, а бахрома по краю очень напоминала шерсть. Я улыбнулась, потому что представила, что сейчас эта собачонка завиляет хвостиком.

Настроение поднялось и усталость как рукой сняло, да и обстановка дома была настолько впечатляющей, что хотелось рассматривать каждую деталь, которых, впрочем, было не слишком много, потому они и привлекали мое внимание.

Я встала с кресла и начала прохаживаться по комнате.  Было чувство, что это мой дом, куда я вернулась после долгого отсутствия.

Вошла мадам Мария с подносом, на котором стоял фарфоровый сервиз: чайник, сливочник, сахарница и чашки, вазочки с печеньем и вареньем.

И тут началось самое интересное…
(продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.