Приятное раздвоение личности

(или как я извлекаю философские уроки из хаоса жизни)

Скажите честно: что вы чувствуете, когда моете посуду или вычищаете раковину, унитаз?

Чаще всего эмоции не слишком радостные, если не сказать более жестко… раньше моя внутренняя феминистка даже гневалась: «Почему такая несправедливость?! Я ведь тоже работаю, а потом еще эти домашние дела, живешь, как прислуга — без выходных!»

От этих мыслей, поначалу кажущихся справедливыми, потом становилось совсем хреново. Получалось, что-то они не помогают, а напротив…

Потом был период обреченности, когда тупо выполняешь, чтобы закончить поскорее и вытерев капли пота со лба, вздохнуть облегченно: отмаялась!

И вот, похоже, я вошла в «третью стадию», когда процесс уборки начал приносить приятные эмоции. Это удивительно, но именно «раздвоение личности» сработало у меня.

Сейчас я практикую внедрение «автопомощницы»: это когда малоприятную часть работы перепоручаешь этой сотруднице. Пикантность ситуации в том, что сотрудница эта — не посторонний человек, а я сама!

Напрягите воображение: одна моя часть становится Хозяйкой, начальницей, получает власть и выдает задание другой своей части — той самой «автопомощнице». Тут вступает очень тонкая игра чувств.

Хозяйка получает порцию положительных эмоций: ведь ей не нужно заниматься неприятным делом, да еще она может позволить себе проявить власть, проконтролировать качество выполнения задания.

И завершить это все еще одной порцией удовольствия, осматривая чистое пространство: все сделано, а я не напрягалась!

Итак, первая эмоция — приятная. Запомним, это важно! Это фундамент начала процесса.  Поначалу я совершала ошибку и напрягалась: о, мне еще за кого-то отвечать? (напряг, плохо) — на это цеплялось сомнение (а вдруг она начнет халтурить, придется заставлять переделывать — опять напряг) и сразу хотелось отказаться от помощи и по привычке включить обреченность, сдобрить ее тоской беспросветности и опустив голову (прямо, как ослик с тяжелым грузом), начать выполнять постылую рутину.

Разобравшись в ошибке, я стала внимательно относиться к этому первому шагу. Я его для себя оцениваю, как эмоциональный фундамент.

Итак, первая эмоция всегда должна быть приятная. Мне, например, приятно, что у меня есть помощница. И я заранее поставила себе установку, что она добросовестная, веселая, шустрая и озорная. Сразу сложился образ. Да еще я вспомнила, что и сама некогда была такой, а это добавило еще порцию приятных эмоций.

Помощница начинает уборку, а я (та самая – вторая часть личности) спокойно за этим наблюдает. Скорее, даже любуется: как же мне повезло, как она скоренько все это делает, любо-дорого посмотреть!

А что происходит, когда любуешься чем-то? Правильно: снова положительные эмоции – такое нежное поглаживание внутри, будто котенок внутри мурлычет.

Вот это оно и есть: приятное раздвоение личности. Одна часть лихо чистит унитаз, а вторая часть при этом наслаждается зрелищем. Тут можно вернуться к народной мудрости о том, что «нет ничего приятнее, как наблюдать, как течет вода, пылает огонь и работает кто-то другой.

Вот и наслаждаемся!

Уверяю вас, при таком подходе работа выполняется быстрее, качественнее, а вместо усталости получаешь букет эмоций, как после новогоднего бокала шампанского!

А вы попробуйте.

Уверена, вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.