Самодостаточность в интерьере

Самодостаточность в интерьере-1Кто о чем, а я – снова о Доме. Я регулярно возвращаюсь мыслями к нему, его потребностям. Я прислушиваюсь к его невысказанным словам, поскрипыванию или стонам в трубах.

Вот сейчас, накануне весны, вновь хочется освободить моего друга и помощника от избыточности вещей. Приходится воевать с «плюшкинской» наследственностью, когда количество запасов становилось равенству благополучия и хозяйственности.

Осматриваю нашу последнюю обитель. В плане  вещей маленькая площадь является преимуществом, потому что многое тут просто не поместится, и отсекать приходилось сразу же, на момент переезда. Эта квартира-малышка воспитывает у меня рационализм хранения попутно с независимостью от вещей.

Поделюсь своим опытом после прохождения нескольких тренингов и марафонов по расхламлению и организации жилого пространства. Больше всего мне отозвалась система деления территории на три зоны. Кто-то называет их «черная», «серая» и «белая», кто-то иначе, а я для себя решила  усилить звучания: черную назвала «кладбище», серую – «буфер», а белую – «палитра».

Почему именно так?

Самодостаточность в интерьере-2«Кладбище» — это наши хранилища памятных и в чем-то дорогих вещей, о которых мы вспоминаем изредка, но почти никогда не достаем, не пользуемся. Выкинуть неловко, стыдно, «не по-людски», вот и живут они с нами до тех пор, пока не найдется решительный потомок, способный принять кардинальные меры.

Я вовсе не призываю выкинуть все семейные реликвии, но поскольку жизнь продолжает, то новые памятные вещи неизбежно будут нарастать, значит, принимать решение все же придется.

У меня эта зона тоже есть, она занимает одну коробку на антресолях, в основном это фотоархив бумажных снимков, которые еще не отцифрованы и несколько вещей, сделанных руками мамы, прикасаясь к которым я вспоминаю о ней. У мужа архив много богаче, хотя и он начал процесс расхламления.

Что именно хранить в этой зоне каждый решает сам, но выбрав такое жесткое название, я четко напоминаю себе, что если не контролировать себя, то эта зона расширяется очень быстро. А я не планирую отдавать энергию в прошлое больше, чем вы нынешнее и будущее.

Самодостаточность в интерьере-3«Буфер» — это как скамья запасных игроков у спортивных команд. Это и запасной комплект посуды, аэрогриль (громоздкий настолько, что достаю и пользуюсь редко), комплекты постельного белья для гостей (которые остаются у нас  с ночевкой раз в 5 лет, а теперь и совсем не будут – просто некуда положить), куча полотенец и салфеток, ниток, иголок, булавок, вазочек для варенья и одноразовая посуда для пикника – эти вещи, на первый взгляд, все же работают в быту, но как же редко!

А у мужа вообще – целый шкаф с инструментами и всякими гвоздиками-гаечками «на всякий случай ремонта» — предмет мужской репутации «золотые руки».

Я уж не говорю про непомерный запас нижнего белья, футболок, носочков и колготок, мужских рубашек и свитеров, перчаток и шарфов. Недавно посчитала – ужаснулась количеству. Это при том, что уже неоднократно собирали большие партии вещей в деревню.

А книги?! После того, как мои родители всю жизнь собирали библиотеку (все эти подписные издания и просто редкие книги эпохи дефицита), просто потому, что наличие бумажной библиотеки считалось признаком культурности семьи, хотя 90% книг так и не прочитывались, а только хранились?

Я тоже была «больна» этим собирательством книг, пока не приняла решение: держать в доме только те, с которыми регулярно работаю, а новые книги приносить в дом только при условии, что какая-то другая книга покинет свое место. Теперь моя библиотека небольшая, но «живая», действующая. Благо, электронных версий огромное изобилие.

Итак, «буферная зона» в идеале должна занимать не более ⅓ объема квартиры. Я почти достигла этих параметров. И стараюсь заглядывать на территорию «кладбища» и «буфера»: можно ли еще что-то отправить из дома, чтобы расширить пространство для собственно жизни. Эти наблюдения помогают вещам не накапливаться и не захватывать жизненно важные территории.

Самодостаточность в интерьере-4«Палитра» — это кусочки пространства, где постоянно что-то происходит: рабочий стол, на котором я пишу, тумба с мольбертом, кухонный стол, стеллаж с книгами, красками  и блокнотами для нейрографики и другой арт-терапии, швейная машинка и шкатулка с украшениями, кровать(она же тахта для медитаций) – это все партнеры для улучшения качества жизни, глубины вкуса собственных ощущений.

Только «палитра» дарует чувство самодостаточности интерьера по отношению к моей жизни: когда я могу утверждать, что мне этого пространства, с таким количеством вещей вполне достаточно, нет ощущения избыточности, когда не вещи служат мне, а я прислуживаю им.

Я не поклонник минимализма и против того, чтобы работы мужа хранились в коробках до следующей выставки. Я предпочту развесить их по всем стенам, потому что каждая дарит мужу искорку радости и вдохновения, а мне дает повод для восхищения его талантом и напоминает, что у меня тоже есть, чем вдохновляться.

Мне нравятся  отношения с последней квартирой, она создана как раз по принципу самодостаточности и у меня хватает времени на творчество и занятия собой.

А как у вас обстоят дела с самодостаточностью дома? Заметили что-то?

Вот вам и повод для творческого действия. Я рада за ваши открытия и готова разделить с вами радость изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.