Модница поневоле

Модница поневоле-1Довольно часто я слышала комплименты в свой адрес насчет моих нарядов: смелых, даже дерзких. И сам собой возникал вопрос: а откуда у меня эта  потребность, иногда переходящая в страсть? В нашем женском роду таких ярких персонажей не наблюдалось. И хотя мама не была модницей, но женские прелести в одежде не отрицала. Скорее, относилась к этому со всей ответственностью коммуниста: «девочек нужно наряжать».

Спортсменка, студентка, активистка, да и просто красавица – это вполне относилось и к маме. В 18 лет она после окончания пед.училища попала по распределению в глухой тюменский поселок, сразу стала заведующей крошечного детского садика, через 2 года вышла замуж за симпатичного курсанта-железнодорожника и добросовестно строила семью: рожала девчонок, обустраивала быт.

Я была первенцем. Не сыном, как мечтал отец, но благодаря старательности мамы, среди убогости станционной жизни я уже тогда выглядела маленькой модницей: в курточке из плюша, украшенной кружевной пелеринкой и не менее замысловатом капоре.

Мама умела всё: кроить и шить ее научила тетка – профессиональная портниха, а уж вязать жизненно важные носки-шарфы-варежки и шапки в их роду умела каждая женщина. Вышивать гладью и мережками было уже просто забавой. В доме все занавески, накидки, салфетки и скатерти были вышиты или связаны руками мамы. Это был традиционный декор того времени и к тому же – возможность коротать время, ведь телевизоров еще не было (не говоря о компьютерах и телефонах).

Модница поневоле-2А какие роскошные, многослойные юбочки для танцев делала нам мама из марли, которую потом подкрашивала в слабом растворе марганцовки, придавая нежно-розовый оттенок и крахмалила так щедро, что юбка торчала, как пышный бутон цветка! Даже корону для моего костюма снежинки она сотворяла собственноручно, обматывая каждый лучик той же марлей.

Позже, когда мы всем семейством вернулись на родину мамы в Городец, из поездок в Москву мама привозила наборы новогодних костюмов. Это были картонные заготовки, которые задавали образ цветка или птички, животного. А дополнительные детали мама конечно же, шила и красила сама.

Выходит, мама всю свою творческую энергию вкладывала в нас: трех дочек, а на наряды себе времени уже не оставалось. Значит, мне она подарила эту способность к перевоплощению за счет нарядов.

Я тоже шила  всю свою жизнь. Сначала, долгое время, под руководством мамы, вырезала из газет выкройки по книге «Домоводство», а потом уже по вкладышам журналов Бурда-моден. Я тоже старалась придумывать наряды, чтобы добавить яркости в обыденную монотонную жизнь. А страна с пустыми полками магазинов способствовала развитию фантазии и изобретательности.

Модница поневоле-3Особенно расцвела моя страсть к нарядам после того, как я выполнила первую социальную задачу и родила дочку и сына и наконец, попала в творческую среду – отдел архитектуры. Здесь я придумывала наряды, приходя в восторг от сочетания синего бархата жакета и алого шелка топика или  когда удавалось подружить белый горошек на черном атласе с круглыми, как горошек, пуговками.

Я умела получать наслаждение от каждого этапа процесса: предчувствие-томление замысла, из которого появлялось желание создать обновку. Потом рождалась идея, что именно это будет: платье, блузка или строгий костюм-тройка. А потом начинались длительные поиски ткани – с беготней после работы по городу, ночные бдения над созданием выкройки, а далее – смелый раскрой полотна, сметывание  деталей и  сострачивание.

 Примерка могла показать ошибки: кривой шов или нестыковка в размерах (глазомер меня часто подводил), а бывали и настоящие курьезы: однажды я перепутала левый и правый рукав, и конечно, пришлось все распарывать и перешивать.

Когда эпоха дефицита в стране завершилась, я уже пользовалась услугами портних, и тогда время уходило на объяснения моей идеи, ожидания на примерках , радостях и огорчениях от результата. Но до сих пор меня выручает безотказная ручная швейная машинка ПМЗ, которой сейчас более 70- лет!

Модница поневоле-4Самый сладостный момент, когда наряд закончен и впереди последняя ночь перед «выходом в свет». Обычно я чувствую радость каждой минуты: от момента последнего вращения перед зеркалом, когда шла по улице и в животе булькало и переливалось чувство блаженства; когда ехала в автобусе на работу и люди прикасались плечами, локтями – я радовалась, чувствуя на себе новую ткань.

А уж когда я входила в мастерскую и ловила удивленные взгляды и  восхищенные возгласы «Ух, ты!» я пребывала на вершине блаженства.

Мне доставляет удовольствие быть благодарной. Стоит только мне увидеть радость на лицах окружающих, которую к тому же, вызвала я сама, я беру ее и увеличиваю, придаю новые краски и затем снова возвращаю в мир фейерверком новой волны радости.

И я благодарна наследственности, которую я несу с удовольствием.

Я благодарна эпохе дефицита в стране, раскрывшей мой креативный дар.

Я благодарна всем зрителям, дарившим мне восхищенные взгляды и откровенные комплименты.

И с этим набором благодарностей я продолжаю оставаться модницей.

2 комментария to “Модница поневоле

  • Наталья, вы потрясающая красавица! Как здорово, что вы впитали творческий посыл от мамы. Многие слова резонируют, отзываются, потому что люблю красиво одеваться и шить наряды. И люблю когда окружающие «радуют глаз» необычными или просто красивыми сочетаниями. Спасибо вам за неиссякаемую красоту и вдохновение.

    • Простите, что пропустила ваш комментарий, а он такой душевный, искренний. Благодарю за вдохновляющие слова. Я продолжаю обучаться писательскому мастерству, потому сейчас пишу меньше, теперь перерабатываю уже написанное спонтанно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.