Яблоки из детства
Мое яблочное детство… почему яблочное? Да хотя бы потому, что сада у нас не было и мы могли себе позволить только покупные яблоки, а потому они были особо желанны.
У бабуси Маруси был мини-садик, но бывали мы у нее не слишком часто. Да и садик, состоявший из трех яблонь (белый налив, антоновка и золотая китайка). Яблони были очень древними, но старались изо всех сил: давали небольшой урожай, из которого нам доставалось не слишком много. Так, по яблочку.
А антоновка совсем сразу пряталась на хранение до нового года. Каждое яблоко антоновки бабуся заворачивала, как младенца, в кусочек газеты, чтобы не касались друг дружку, не передавали яблочные болезни. Зато как приятно было получить свое яблоко перед новым годом: развернуть пожелтевшую обертку и вдохнуть аромат лета, солнца.
Я делала это, зажмурив глаза – так аромат был сильнее и лето явственнее: казалось, даже легкий ветерок теребил мою непослушную челку.
Мои любимые сорта яблок
Белый налив – благородный фрукт, только уж очень капризен: кожица тонкая, мякоть сочная, но стоит чуть тронуть его за бочок, как тут же «обижается» и выдает темное пятно обиды. Такие же темные пятна случались у яблок белого налива, когда они падали с веток на землю.
Вот уж тогда только на сушку: бабуся нарезала яблоко тонкими дольками, нанизывала на суровую нитку и развешивала гирляндами под низкой крышей во дворе. Когда год был урожайным на яблоки, гирлянд было много и двор напоминал новогоднее убранство, только не белые ватки висели, а темнеющие с каждым днем яблочные дольки.
Но самыми любимыми у меня были яблочки «золотая китайка». Почему они получили это название – мне не ведомо, но когда плод вызревал в щедрых лучах солнца, он становился не просто золотистым, а так наливался соком, что был будто прозрачным. Через кожицу было видно зернышки и сердцевинку, и не было сил удержаться, чтобы не укусить эту плоть и ощутить волшебный сок и упругую мякоть плода.
Но такая благодать бывала поздним летом или ранней осенью. А как же хотелось яблок зимой! Я открыто страдала, мечтая о яблоках, за что получила от отца прозвище «яблочная гусеница» — я и правда, была готова съесть любое яблока, не разбирая сорта. Тут уж не до антоновки или золотой китайки, съедала любую кислятину.
Зимняя история
Как-то в особо студеную зиму тоска по яблокам была особенно нестерпимой. Настолько, что я пошла на преступление.
А дело было так: школьный обед (это громко сказано) у нас состоял из стакана лимонада и пончика. Каждый стоил по 5 копеек, итого: 10 копеек на день полагалось нам карманных (обеденных) денег. В понедельник мама выдавала мне 60 копеек на всю неделю, чтобы каждый день покупать этот скудный обед.
В очередной понедельник я брела по заснеженной улице в школу, пиная валенком ледышку. Путь проходил мимо гастронома. И тут я застыла от увиденной картины: за стеклом витрины стояла огромная корзина, доверху набитая зелеными яблоками!
Наверняка, это семеренка – подумала я и сглотнула слюнку, потому что вспомнила вкус этих плодов. Я прильнула носом к стеклу и всматривалась в идеально гладкие бока яблок, а потом побежала внутрь магазина и подошла к корзине с другой стороны и начала принюхиваться к каждому яблоку. Со стороны, наверное, было похоже, что я их целую.
Я бы и впрямь их расцеловала, если бы мне позволили. Но за этим странным занятием меня застукал строгий продавец: «Ты чего тут делаешь, пигалица? Тебя мама за яблоками послала?»
От неожиданности я машинально кивнула головой.
Продавец уточнил: «Сколько?»
Я достала из кармашка портфеля 60 копеек и сказала гордо: «На все».
Забрав из моей потной от волнения ладошки монетки, продавец взвесил яблоки и вручил хрустящий пакет, который в моем детстве назывался не иначе, как «кулек», вне зависимости от размера содержимого. Мой пакет/кулек был огромного размера (так мне запомнилось), к тому же он был тяжелым от веса яблок.
Яблочное изобилие в пакете
Плотная крафтовая бумага не желала скрывать содержимое и пакет распахнулся. Я впервые увидела столько яблок, принадлежащих мне. Да, я искренне считала их своей собственностью, ведь я заплатила за них целое состояние: неделя обедов! Шесть стаканов лимонада и шесть пончиков.
Аромат из пакета был оглушительным: волнующим и звонким. Я не мучилась сомнениями и надкусила первый плод. Он закончился поразительно быстро, оставив только палочку (я съедала яблоки полностью, вместе с сердцевиной и косточками, находя в них тоже свою прелесть).
Потом я откусила и съела второй, третий. И дальше, и дальше… пока яблоки не закончились.
Живот урчал от приятной сытости, губы еще высохли от яблочного сока, во рту язык проверял: не осталось ли за щекой зернышка. Приятнейший процесс послевкусия…
Тогда я еще не знала слова «блаженство».
И это было именно оно.
PS – а отсутствие обедов в течение недели меня совершенно не огорчало, напротив – каждый раз, когда одноклассники бежали в буфет за своим пончиком, я смотрела в окно и улыбалась, вспоминая вкус целого пакета яблок, съеденных за один присест. Это было моей маленькой и очень приятной тайной.