О подлости, предательстве и других страхах

Я живой человек и события в моей жизни происходят самые разные. От своего Создателя получаю сполна и весьма разнообразно.  И до последнего времени происходило так: мне присылались события , а я их сдабривала своими эмоциями. Тоже разными и тоже щедро.

Пока не начала понимать, что шоколад и мороженое уже не такие сладкие, апельсины и мандарины не такие ароматные, как в детстве? Наблюдение и вывод были не утешительными: перебарщиваю с грустными и горькими эмоциями.  А еще: излишне старательно разбираюсь, анализирую негативные события, в частности, предательство и подлость.

«Не так сильна, как думают обо мне другие, но и не так слаба, как думаю сама о себе», – вот так я  озвучила то, что со мной сейчас происходит.  Буду честной: не удалось мне сохранить спокойствие после удара подлости, не удержалась в рамках философских традиций.

Удар был неожиданным и в спину.  Успокаивала себя тем, что не упала навзничь, не утонула в отчаянии, но внутреннее возмущение несправедливостью болтало меня изрядно – как незадачливого любителя в прогулочной лодочке угодившего в неожиданный шторм.

Все силы были брошены на сохранение равновесия, дабы избежать более серьезных душевных повреждений.  Когда жизненные волны вернулись в состояние привычного бриза, можно было поразмышлять о природе подобных состояний. Это было необходимо, чтобы разделить понятия «подлость» и «предательство». В итоге это получилось: подлость – это причинение вреда через злой умысел, тщательно маскируется, потому мы замечаем ее присутствие много реже.

А предательство более распространено и, к сожалению, может касаться даже близких людей.  Достаточно вспомнить самый распространенный вариант семейного предательства, когда «выстраданный» ребенок влюбляется и отдает предпочтение и внимание «какому-то» сомнительному субъекту.  И классическая драматическая развязка, сконцентрированная в реплике: « я тебе всю жизнь отдала, я ночей не спала.. а ты…»  Подобный вид предательства ощущается при разводе: «я тебе свою молодость отдала, а ты…».

Предательство – это всего лишь выбор малодушных человечков, для кого комфорт и сиюминутное благополучие много важнее последствий. И никаких моральных принципов и угрызений совести, потому что партнер не является мишенью. И оправдания звучат так: «я не хотел тебя обидеть, но я не могу жить без нее…» По сути, он предает лишь ожидания на его счет: от него ждали пожизненной преданности, а она вот так взяла и закончилась. И часто «предатель» искренне недоумевает, что его не понимают, он ведь всего лишь хочет сделать лучше для себя, любимого. Но разве другая сторона хочет не того же, если уж быть откровенной?

Да, поступок отвратительный и болезненный для отвергнутого, но народная позиция права: «предавший однажды, сделает это снова» — это объясняет примитивные мотивы искателя удовольствий или наживы, комфорта.  Получается, что он, подобно комару, набравшись крови, покидает ваше тело. Так и слава богу – пусть летит прочь.  И скажите спасибо себе, что вовремя заметили, распознали его комариную сущность и можете теперь стать свободной личностью.

А вот подлость – много опаснее, она уже имеет конкретный замысел лично против вас. И если нет жизненной подготовки, то удар бывает сильнее и рана заживает много дольше. Да, нас никто не учил быть готовыми к тому, что будут встречаться люди с подлой, больной завистью душонкой.  Уж если и выбирать среди людских недостатков, то по мне лучше черствые, бездушные, либо неприятно-меркантильные – они более честны, чем  тихие подлецы.

Червоточины души: зависть, ревность  могут порождать кровожадные замыслы и выстраивать цепи, узлы из колючей проволоки домыслов, очерняющих объект удара, отравлять умы слабых для критического анализа людей. А создав западню, чаще публичную, еще при этом  наслаждаться неловкостью, унижением, позором выбранного объекта своего подлого удара. А потом еще добивать упавшего презрительными взглядами, унижающими репликами – не протянув руку помощи, не дав слова поддержки,  а лишь подогревая свое злорадство.  Замысливший и совершивший подлость,  никогда не сожалеет о сделанном, он абсолютно уверен в своей правоте, и даже если его поставит на место более сильный по духу или по статусу, он спрячет обиду до другого случая и будет готов нанести удар снова.

А просто предатель признает свою неправоту, оправдывается в беспомощности, надеется, что его поступок поймут, пожалеют («да, я подлец, но я ничего не могу с собой поделать, прости…») Предатель признает свою вину и чаще готов за это платить (при разводе оставляет жене и детям жилье), а подлец задумает, как жену подставить, очернить и забрать последнее.

Потому после подлости сложнее прийти в себя.  А логические вопросы из категории «За что?» и «Как такое возможно?» только усиливают боль, потому что ответов нет. Во всяком случае, с вашей платформы взгляда на порядочную жизнь.  Ведь в вашей вселенной нет места возмутительной лжи, искажениям фактов и оскорблениям за спиной.

Что делать, столкнувшись с подлостью?

Вернемся к началу. Подлость – это удар в спину. А что нужно делать, чтобы быть к нему готовым? Правильно – тренироваться.  Есть два варианта: ответить ударом на удар (то, что называют гордо – наказать обидчика, дать отпор, чтобы не повадно было) но нужно понимать, что вы сразу же становитесь копией этого подлеца, как если бы встретив лающего пса, вы встанете на четвереньки и начнете лаять в ответ.

Второй вариант тренировки – предварительная работа с сознанием. Своим сознанием.  Нужно развивать не романтично-благодушную картину «всемирной любви и взаимопонимания», а трезво принимать картину мира во всех ее красках, а не тех, что вам лично нравятся.

Темная сторона людской натуры существует, и вот такими подлыми ударами ее адепты напоминают о себе. Отрицая, игнорируя эту сторону жизни, мы провоцируем в себе в лучшем случае иллюзию, в худшем – гордыню. Это когда человек претендует на то, что он лучше Всевышнего знает, как нужно организовать мир.

А ведь такие «гордецы» с благими намерениями  уже вмешивались  в законы природы, попытавшись истребить жучков-короедов, мешавших расти кедрам, но тогда стали исчезать птицы, что ими питались,  а за этим начала рушиться вся экология.

Сохраняй равновесие

Так вот, чтобы после удара подлости не дать эмоциональному шоку себя парализовать, не проваливаться в умственные разборки и объяснять себе то, что уже не нравится. Это все  формы отрицания происходящего. И это неизбежно приведет к потере нужной энергии.

А нужно всего лишь ПРИНЯТЬ реальность, не делая попыток ее логически упорядочить, в попытке утешить себя  умозаключениями, поиском ответов на вопросы.  Вот прямо и категорично сказать себе: все уже свершилось, рассуждать бессмысленно, нужно действовать. А какое сейчас самое важное действие – вот этой ситуации удара? Правильно: сохранять спокойствие, т.е. отсутствие умственной болтанки изнутри.  Все же помнят историю с гусеницей, которая на секундочку задумалась над вопросом: как именно она ходит? Конечно же, после этого она не смогла шагать и упала. Всего один вопрос и равновесие утеряно!

Какой вывод: вопросы нужно задавать себе, еще точнее: позволять вопросам приходить и заявлять о себе, можно только в спокойном состоянии. В душевном равновесии. В состоянии подготовки к чему-либо.

Профилактика — это репетиция

Мы умеем концентрироваться перед важной встречей, событием, выступлением, поездкой. Мысленно или на бумаге прописываем списки важного и нужного.  А как часто составляется список опасностей и неприятностей и подбираются средства, инструменты управления ими? Разве что собирается аптечка лекарств на случай недуга в отпуске.

А между тем, при любых серьезных жизненных обстоятельствах мы провоцируем в себе множество страхов. И по меньшей мере, наивно делать вид, что их не существует, или полагаться на наш русский авось пронесет.  В данном случае страхи – наши друзья, они напоминают о возможных вариантах и просят провести ревизию возможностей для встречи с такими событиями.

Думаю, много разумнее потратить время на маленькую репетицию «в духе МЧС». Перечислить все страхи, что есть по отношению к собственной жизни и с каждым из них поговорить. Самые распространенные: остаться одинокой, потерять все деньги, потерять работу-кормилицу, попасть в руки черных риэлторов и остаться без жилья,  открыть свое дело и обанкротиться, поехать в экзотическую страну и заболеть там, тяжелая болезнь детей или другого близкого человека, стать погорельцем,  пережить нападение маньяка, получить неизлечимую болезнь, судебный иск.

И вот, садимся, выбираем один из страхов и сначала задаем вопрос: «И что будет происходить?»  А потом проживаем, репетируем ситуацию с его участием: честно смотрим, как будем вести себя в реальности. И тут же делаем себе пометки:  что нужно сделать, чтобы уменьшить или исключить потери при встрече с таким эпизодом.

Ведь боимся мы неизвестности, непредсказуемости своего поведения, а это происходит от неподготовленности. Вот предварительная репетиция как раз и восполнит эти пробелы, пока заполненные страхами.  Определив, как будем поступать, сразу же место страха занимает выбранное решение. Тут главное – не включить перфекциониста и начать погружаться в детали.

Подлость – это психическая атака на вашу жизнь, а ваша реакция на нее как раз показывают, что есть спрятанные страхи и подлость стала крючком, зацепившим за живую боль. А если репетиция проведена, если страхи обнаружены самим собой, выбрано решение, то страх исчезает и зацепить вас не за что.

Переключить внимание

Пока вы еще не научились проводить профилактические репетиции регулярно,  вполне подойдет практика  «заземления» своих  эмоций  дополнительной физической активностью.  Это не обязательно изнуряющие занятия в спортзале (хотя это очень классно),  подходит любая смена деятельности.

Просто представьте, что если у вас «кипит разум возмущенный», то физическая нагрузка это кипение расплескивает по всему телу, снижая градус.  Именно поэтому, начиная нервничать, люди на уровне инстинкта самосохранения начинают стучать пальцами по столу, теребить карандаш, грызть ногти или возбужденно ходить по комнате. Более отзывчивые до своих эмоций могу при этом размахивать руками, выкрикивать что-то, колотить подушку, кидать предметы.

Согласитесь: в нас заложены эти подсказки, нам стоит лишь услышать сигналы тела и дать им право на выход. И пусть для начала это  будет незначительное действие, но чтобы оно было регулярным, чтобы перешло в привычку (это тоже к вопросу о профилактике). И тогда уже не толпа вопросов в голове будет закручивать вас в эмоциональный кокон, выжигая душу злостью, ответной агрессивностью, парализуя новыми страхами об ответном возмездии, а вы будете управлять процессом и «выпускать пар» через движение.

Есть сила в слабости

Этот вариант тоже замечательно работает, и многие наверняка о нем знают. Речь идет о том, чтобы «выплакаться», освободить внутреннюю желчь.  Мудрый взрослый не будет категорично заявлять: прекрати сопли, возьми себя в руки.  Он обнимет и скажет: ты не держи слезы в себе, ты отпусти их, тебе станет легче.

Если вы занимаетесь этим самостоятельно, можно самому себе стать таким мудрым наставником и сказать:  «Не стыдись своих слез,  представь, что ты отравился чем-то, тебе нужна очищающая рвота.  Возьми себе один день на очищение, дай волю всем эмоциям: плачь,  рыдай, причитай в голос, вой волком, скули — сколько хватит сил. Но давай договоримся: только один день. А завтра перелистываем страницу и начинаем новую жизнь».

Получается тоже профилактическая процедура: управляемая слабость – это очищение. Не растягивать это состояние во времени, не скатываться в депрессию, а относительно спокойно прожить стадию горя, отчаяния. Разрядить перемкнувшие провода, остудить пыл и увидеть мир свежим взглядом и захотеть действовать по-новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.