Как я замуж выходила, а потом опытом делилась

Мой первый  избранник был красив и самовлюблен настолько, что не слишком утруждал себя заботами о семье. По его мнению, достаточно того, что он есть, как номинальная фигура (некий прототип «свадебного», в моем случае – «семейного» генерала).  Он считал, что осчастливил меня, сделал одолжение.

На тот момент я и сама в это верила и старалась не сильно беспокоить красавца, избалованного женским вниманием.  Мало денег дает на жизнь? Ничего, я возьму подработку, лишь бы у детей был родной отец (хотя бы изредка, когда возвращается из долгих строительных командировок).

Но одной тянуть семейный обоз стало тяжело и брак распался, хотя я старалась больше 15 лет.

Со вторым супругом все было иначе. Потому что и у меня подросли самооценка и понимание общей картины жизни. Так что теперь я могу говорить, что я «за каменной стеной».

И все же, когда мне повстречалась девушка с вопросом: как найти мужа по душе, я озадачилась. Для самой себя решила, что у меня не было никакой определенной стратегии. Зато поиграть в эту игру взялась с удовольствием.

Мы познакомились с девушкой на улице, а поскольку находились рядом с библиотекой, решили зайти туда, чтобы в тишине и прохладе читального зала поговорить о насущных для моей новой знакомой вопросах.

Основная животрепещущая тема – почему она – умница, красавица, только что закончившая институт и уже поступившая на службу в этом же институте, но никак не может встретить себе избранника.

Я слушала эту очаровательную искательницу мужских сердец и проникалась сочувствием: и правда, поводов, чтобы ее обходили стороной представители мужского пола, явно не было. Тогда что же?

Я присмотрелась внимательнее. Точнее, скорее «вслушалась» в ее образ и поняла причину. Внутри души этой милашки стоял невероятный крик о помощи, душа ее рыдала от страха остаться ненужной, бездетной, непризнанной. В ее уме сверкала какая-то цифра, после которой замужество уже можно было считать неприличным, достойным позора и публичного осмеяния. Судя по всему, таковы были традиции ее рода, ее семьи. Наверняка, ее уже достали своими откровенными вопросами «когда уже ты станешь нормальной», понимая под этим неизменную фату, пенный купол платья-однодневки, традиционный сценарий с тамадой и прочей свадебной атрибутикой. А потом – чтобы непременно и быстро появился наследник, а лучше один за другим, несколько. Чтобы – не хуже, чем у людей (какие-то мифические люди выступали критерием оценки жизненного успеха женщины).

Весь этот сумбур эмоций, изрядно сдобренный страхом осуждения, читался внутри юной души. А вопрос, адресованный мне, был аккуратно упакован в лаконичную фразу-задачу: как найти кандидата в мужья?

Мне это показалось забавной ролевой игрой, и я с удовольствием взялась выстраивать стратегический план по «раскидыванию сетей» для предстоящего улова. Это было похоже на определение «мест прикорма рыбок или дичи», хотя и не далеко от правды.

Девушка, она же — потенциальный «охотник» или «рыбак» тоже получал четкие инструкции, как себя вести, как определять уровень наживки и время «подсекания». Это было необходимо хотя бы потому, что если замахнуться на «большую дичь», то может, и удастся ее подстрелить, но вот как потом дотащить и что потом с ней делать? Тут уж лучше «перестраховаться», и послушать народную мудрость про Сеньку и шапку.

Но для широты возможностей, я перечислила разные варианты (а вдруг все удачно сложится и дичь сама попросится в сети(капкан)?

Вдохновились предстоящей «охотой» мы обе. Я переживала/проживала наравне с героиней этого романа. Но если мне было достаточно переживания абстрактных эмоций, то девушке нужно было готовиться к реальным испытаниям.

В подробности процесса она меня не посвящала, но зато я вкусила от ее радости победы. Она появилась с сияющим от счастья лицом и оживленно начала рассказывать детали предстоящей свадьбы.

Мне бы порадоваться вместе с ней, ведь она благодарила меня: в ее счастье была и моя заслуга. Но что-то мешало мне. Я услышала за звонкой веселой россыпью слов хорошо спрятанное сомнение. Начала задавать вопросы о всех кандидатах, которые были в списке ее «трофеев». По мере рассказа, интонация будущей невесты менялась от восторженно-оживленной к спокойно-прозаической.

И что же оказалось: если поставить возможных избранников по уровню статуса, то были от менеджера высокого уровня в банке, высококлассный программист, владелец небольшого, но частного бизнеса, преподаватель института и охранник в банке.

Как вы думаете: кого выбрала моя «охотница»? я слушала ее итог с плохо скрываемым огорчением: она выбрала из этой недурной мужской компании самого примитивного во всех смыслах кандидата! Охранник – ну, как так-то?

Я знала, что она достойна самого высокого уровня, она легко бы с ним справилась (с этим уровнем) и составила бы прекрасную партию избраннику.

Почему из всех возможных, был выбран самый простенький вариант?

Я строила предположения: либо это было сделано только под давлением семьи: нате вам, вот я стану замужней дамой, оставьте меня в покое… либо такой вариант был интуитивно выбран, как пробный брак, чтобы проверить свою внутреннюю женщину: получится или нет.

Задавать этот вопрос открыто не было смысла: можно было нарушить этот хрупкий замок из песка общих ожиданий.

Выбор сделан, процесс пошел, все участники спектакля довольны.

Овации, цветы, занавес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.