Как я директора завода победила

Как я директора завода победила-1Я шла по улице неспешно. Слушала звуки природы: щебетание птиц на разных уровнях растительности, шорохи в траве, звуки проезжавших машин  .

Если слушать все это чуть прикрыв глаза, получается необычный звуковой концерт, мне понравилась эта музыка. Я и сама не прочь поиграть в импровизацию.

Но в силу своего женского непостоянства или по творческой ненасытности, я захотела еще «вкусить и зрелищ». Обозрев  доступные взгляду окрестности и не удовлетворив любопытства, я стала заглядывать в окна. Уверена – вам знакома эта детская забава: заглянуть в окно и по набору предметов сочинить свою историю о жителях дома.

Я чуточку приблизилась к окну, чтобы разглядеть подробности, но не нарушить спокойствия хозяев. В комнате не было людей и это обрадовало меня: можно задержаться взглядом чуть подольше.

Первым обратил на себя внимание утонченный стол. Его изящные ножки свидетельствовали о благородном происхождении и по всему было видно, что к этой персоне хозяева (скорее всего –хозяйка) относились с почтением.

Почему именно хозяйка? А потому что чуть поодаль стояла заскучавшая швейная машинка и рядом — скомканное платье, наверняка дожидавшееся своей новой жизни.

А еще принадлежность хозяйки подчеркивала миниатюрная кофейная чашечка, которую в спешке забыли отнести на кухню. Чашечка явно чувствовала себя здесь неуютно – среди вещей, занятых  совсем другой работой.

В данный момент чашечка грустила: в ней не было горячего ароматного кофе и она чувствовала себя, как остывшая батарея, что уснула до следующей зимы, прикрывшись шторкой.

Жить приятно

Как я директора завода победила-2Мой внутренний таймер подсказывал:  время непрошенной аудиенции пора завершать, а то прохожие проявят бдительность и у меня могут случиться неприятности.

А зачем мне неприятности, когда вокруг полно приятностей?

Они являлись облаками на небе, сыпались листьями с веток деревьев, радовали глаза разноцветьем пустырей, еще оставшихся кое-где в городских плантациях.

Россыпь приятных наблюдений скоренько перенесла меня в расцвет моей административно-педагогической деятельности. Тогда также было лето. Моя карьера начала развиваться именно в летние теплые месяцы, когда я, движимая материнской заботой, решила устроить своих детей в загородный лагерь. Именно «устроить», потому что получить путевки каким-то иным способом было невозможно. Ну, разве что «по блату», которым на тот момент я еще не обзавелась.

Для меня – простой среднестатистической мамаши, оставался единственный вариант: наняться на месяц поработать в лагере воспитателем, тогда твои дети получают места автоматически (для детей персонала лагеря был отдельный резерв).

Жить ради детей

Как я директора завода победила-3Ах, лагерь… В этом мире мне нравилось все!

Это был тот самый случай, когда принимаешь процесс безоценочно, любишь просто так.  Ведь  далеко не все тут было идеально: катастрофический недосып, сильное напряжение перед ответственностью за жизнь детей, серьезные нагрузки по документам,  педагогические ляпы и конфликты – бывало всякое. Но все эти нагрузки и даже неприятности не шли ни в какое сравнение с самой атмосферой бесшабашности и постоянного чувства праздника, который всегда сопровождает мир, наполненный детьми!  Возможно, исключение составляют больницы, хотя и там в детских отделениях бывает достаточно весело и интересно. Таковы уж дети.

Я с восторгом выполняла все обязанности воспитателя отряда и еще проявляла всяческую инициативу сверх этого: я вызывалась оформлять плакаты и флаги, украшать футболки и другую атрибутику. Я первой тянула руку, когда нужно было сыграть Кикимору на вожатском представлении при встрече детей, я соглашалась за ночь написать огромный список по путевкам с данным на всех детей и даже распечатать на машинке (замечу – что компьютеров тогда еще не было, приходилось стучать пальчиками по весьма  тугим клавишам обычной машинки).

В любом случае — это был другой мир, другой ритм жизни и вокруг было столько солнца, зелени и детского смеха! Здесь улыбка стала моим естественным состоянием. Я всегда улыбалась. С поводом и без него, авансом.

Мое рвение и невероятная готовность выполнить самую трудную задачу быстро заметила  директор – большой специалист по организации загородных лагерей. Именно она стала моим пропуском в другую жизнь, о которой я даже не подозревала.  Она сняла меня с отряда и сделала своим ассистентом, и для начала дала необычное задание: нужно было «выбить» от руководства подшефного завода оформление пионерской комнаты.

Чуточку внимания на описание:  в каждом лагере обязательно должно было быть отдельно располагавшееся помещение, где был длинный стол для проведения педсоветов и замысловатая конструкция для горнов, барабанов и отрядных флажков. Каждый вечер, после общей линейки, дежурные по отрядам приносили в эту комнату пионерскую атрибутику.

Задачи повышенной сложности

Как я директора завода победила-4Ну, вот такие были ритуалы, такая была в те времена идеология строителей коммунизма, который выращивался из октябренка – в пионеры – в комсомольцы – затем в партию, и все это с развитием массового чувства гордости!

 Можете себе представить, чтобы целая страна играла в эту много ступенчатую игру? Никакие «звездные войны» с этим масштабом и продолжительностью не сравнятся! Причем все происходило в условиях реального времени! Жесткий квест, говоря современным языком!

Итак, нашему лагерю не очень повезло с шефами. Завод, который по документам должен был нам помогать, всячески от этой миссии уклонялся. Встал вопрос: а делать что? Без пионерской комнаты документы на открытие лагеря просто не подпишут, а значит – прощай мой отпуск, который я взяла, чтобы привезти собственных деток на отдых.

И вот тут для меня начались испытания на «слабо» — от меня требовалось убедить шефов в срочном порядке сделать для нас эту «комнату славы» — еще так называли этот зал.

Я совершенно не представляла, как этого можно добиться. Я была далека от психологии вообще, а от техник убеждения тем более. В нашу страну даже Карнеги  еще не ступил, представляете?

Решила действовать методом «разведки на местности». Каждое утро я приезжала на завод и знакомилась поочередно с теми, от кого зависело принятие решения о судьбе лагеря. В эту странную цепочку входил председатель профкома, председатель парткома и сам директор.

Я покупала шоколадку и с начала знакомилась с секретарем начальника, а потом уже она вводила меня в круг доверия к своему шефу. Мне достаточно легко удалось пройти две инстанции, оставался последний кабинет самого директора завода. Я робела. Секретарь, уже прикормленная шоколадкой, раскрыла мне тайну, в какое время ее шеф бывает относительно спокоен: всего 15 минут после обеда! Все остальное время он либо возмущен, либо зол, либо увольняет кого-то.

Как решить ребус

Как я директора завода победила-5Мне предоставили привилегию — войти в кабинет именно в это время. Дверь за мной закрылась бесшумно. Войдя в огромный, обшитый темными деревянным панелями, кабинет, я почувствовала себя в клетке с тигром, который еще сыт, но уже недоволен, что его покой нарушен.

Но терять мне было нечего, нужно было идти до конца.  От страха я была готова получить любой ответ, лишь бы уйти отсюда. Но задача-то стояла получить положительный ответ.

«Что у вас?» — грозный голос и опущенная голова не предвещали ничего хорошего.

«Да я.. представитель вашего подшефного лагеря, вы нам обещали сделать пионерскую комнату, а то мы открыться не можем» — прошептала я неуверенно.

«Материалов нет, людей тоже нет! У меня план горит» —  категорично брошенная мне реплика  означала, что аудиенция закончена.

Я замерла. Вот это и все? Несколько дней моих хождений по заводу, моих обхождений и приручений – и все напрасно? И я вернусь ни с чем? Что я скажу тем, кто мне доверил это поручение, кто поверил в меня?  Возвращаться было еще страшнее, мне хотелось умереть прямо здесь, но не возвращаться с позором отказа.

У меня потемнело в глазах и на какой-то момент я выпала из этой реальности и переместилась в другую, где мне дали мощную порцию уверенности и особые слова.

Оригинальное решение

Как я директора завода победила-6Через мгновение в кабинете грозного директора стояла совершенно другая женщина: спокойная, уверенная и даже с каким-то загадочным чувством – смеси иронии и превосходства.

Громким и уверенным голосом я спросила: «Значит, вы отказываетесь выполнять ваши обязательства перед подшефным лагерем?» и посмотрела прямо в глаза директору.

Он поспешно ответил: «Да, именно так я и сказал»

«Хорошо» — я сделала паузу, которая повисла в тишине кабинета. Казалось, было слышно, как стучит мое сердце.

«Я только хочу напомнить вам, что по взаимному договору, за эту работу вашему заводу полагалось 200 путевок для сотрудников предприятия, и если вы отказываетесь выполнять эти условия, то мы отдадим вашу работу другому заводу…» — еще одна пауза. И вновь посмотрела в глаза директору, едва сдерживая улыбку.

Я уже знала, что следующая фраза будет бомбой.

«Но я вам не завидую, когда в ваш кабинет придут 200 ваших сотрудниц — возмущенных мамаш, которые ждали этих путевок!»- сказав последнюю фразу, я повернулась и направилась к выходу.

«Стойте!» — за спиной раздался уже не грозный, а озадаченный голос.

Директор быстро нажимал кнопки селектора, вызывая председателя профкома и парткома:

«Тут ко мне с подшефного лагеря пришли, что делать будем?»

Но что будет дальше, я уже знала, ведь и профком, и партком были однозначно на моей стороне и они в два голоса подтвердили, что этот договор выполнить нужно немедленно!

Стоит ли говорить, что выходила я из кабинета с улыбкой победителя? Хотя ноги еще немного дрожали: ведь сюжет мог повернуться совсем в другую сторону. Но фортуна улыбнулась мне: я победила неприступную крепость!

Это был самый яркий пример моей жизненной импровизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.